SANCOCHO DE MONDONGO






Plato Colombiano, recta de Mondongo costeño

Ingredientes:

14 tazas de caldo.
2 Libras (1 Kg.) de mondongo (callo)
1 Pata de res.
2 Libras (1 Kg.) de papas, peladas y picadas.
2 Zanahorias picadas.
1/4 Libra (125 gr.) de habichuelas.
1 Cebolla al gusto.
5 Cubos de caldo de gallina
2 Ramas de apio, picadas.
2 Mazorcas de maíz tierno, partidas.
1 Libra (500 gr.) de repollo, picado.

4 Tomates maduros, pelados y picados.
4 Tallos de cebollín, picados.
4 Dientes de ajo, picados.
43 Ajíes criollos, picados.
2 Cucharadas de aceite (o manteca).
Comino, pimienta y sal al gusto.
Se sofríe todo en el aceite por 10 minutos.
.Preparación:

Después de lavar muy bien y fregarlo con limón, se ponen el mondongo y la pata a cocinar en la olla a presión con agua y un poco de bicarbonato por 1 1/2 horas, aproximadamente (si se usa olla corriente se cocinan por 3 horas, hasta que se ablanden). Se sacan y se pican en trocitos, se ponen a cocinar de nuevo en el caldo básico por 30 minutos más. Se agregan las papas, las habichuelas, las zanahorias, el nabo, el apio y el repollo, se dejan cocinar unos 30 minutos, hasta que todo esté blando. Se agregan el guiso, las mazorcas y las alcaparras, se deja a fuego lento 15 minutos.Se acompaña con arroz blanco.